鯛のアラ炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛アラ 1匹分
- ●酒 400cc
- ●水 400cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- たまり醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鯛は頭をとってたっぷりの熱湯
にいれて10秒!
氷水に落とす。
汚れをとる。 -
2
鍋に●の調味料を沸かせる。
1の鯛を入れる。
沸いたらあくをとる。
落し蓋をしてたく。 - 3 たまり醤油と、みりんをいれて中火でツヤが出るまで煮汁をかけながら沸かす。
-
4
冷ます。
味を染み込ませる - 5 食べる直前にまた弱火に火をかけ完成
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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