鯛のアラ炊き レシピ・作り方

鯛のアラ炊き
  • 1時間以上
  • 300円前後
あくびちゃんn
あくびちゃんn
簡単で美味しいアラだき

材料(2人分)

  • 鯛アラ 1匹分
  • ●酒 400cc
  • ●水 400cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • たまり醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛は頭をとってたっぷりの熱湯
    にいれて10秒!

    氷水に落とす。
    汚れをとる。
  2. 2 鍋に●の調味料を沸かせる。

    1の鯛を入れる。
    沸いたらあくをとる。
    落し蓋をしてたく。
  3. 3 たまり醤油と、みりんをいれて中火でツヤが出るまで煮汁をかけながら沸かす。
  4. 4 冷ます。
    味を染み込ませる
  5. 5 食べる直前にまた弱火に火をかけ完成

きっかけ

煮付け

  • レシピID:1430017209
  • 公開日:2020/04/30
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