赤エビの頭で出汁を取った海老味噌汁 レシピ・作り方

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パンダ12
海鮮丼の材料で使った赤海老の頭を使った味噌汁です!想像以上に美味しかったです。

材料(4人分)

赤海老の頭
8尾
味噌
大さじ2
白出汁
大さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    水を沸騰させる。
  2. 2
    赤海老の頭を入れる。
  3. 3
    アクを取る。
  4. 4
    白出汁を入れて火を止める。
  5. 5
    味噌を入れてとく。
  6. 6
    出来上がり

おいしくなるコツ

アクを取らないと生臭くなると思います。

きっかけ

頭付きの海老を買って海鮮丼を作ったのですが、頭が余ったので作ってみました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の汁物
料理名
海老味噌汁

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パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

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