赤エビの頭で出汁を取った海老味噌汁 レシピ・作り方

赤エビの頭で出汁を取った海老味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
パンダ12
パンダ12
海鮮丼の材料で使った赤海老の頭を使った味噌汁です!想像以上に美味しかったです。

材料(4人分)

  • 赤海老の頭 8尾
  • 味噌 大さじ2
  • 白出汁 大さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 水を沸騰させる。
  2. 2 赤海老の頭を入れる。
  3. 3 アクを取る。
  4. 4 白出汁を入れて火を止める。
  5. 5 味噌を入れてとく。
  6. 6 出来上がり

きっかけ

頭付きの海老を買って海鮮丼を作ったのですが、頭が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

アクを取らないと生臭くなると思います。

  • レシピID:1430017158
  • 公開日:2020/04/26
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その他の味噌汁その他の汁物
料理名
海老味噌汁
パンダ12
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