赤エビの頭で出汁を取った海老味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤海老の頭 8尾
- 味噌 大さじ2
- 白出汁 大さじ1
- 水 700cc
作り方
- 1 水を沸騰させる。
- 2 赤海老の頭を入れる。
- 3 アクを取る。
- 4 白出汁を入れて火を止める。
- 5 味噌を入れてとく。
- 6 出来上がり
きっかけ
頭付きの海老を買って海鮮丼を作ったのですが、頭が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
アクを取らないと生臭くなると思います。
- レシピID:1430017158
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 海老味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません