蕪と干し貝柱のお粥 レシピ・作り方

蕪と干し貝柱のお粥
  • 約1時間
misono
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干し貝柱の出汁と蕪のじんわり優しいお粥
蕪の葉は無くても大丈夫ですが、葉付きの蕪が手に入ったら葉っぱもトッピングに使います。

材料(4人分)

  • 400g
  • 干し貝柱(粉) 大さじ1
  • 100cc
  • 500cc
  • ひとつまみ
  • 紅花(トッピング用) ひとつまみ
  • 蕪の葉 1束

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておく。
    蕪は皮を剥いて2㎝角に切る。
  2. 2 鍋に米、水、蕪、干し貝柱粉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮る。
  3. 3 粥を煮ている間に蕪の葉を細かく切って塩(分量外)で揉み、しばらくつけておく。
    蕪の葉がしんなりしたら水気を絞る。
  4. 4 粥が煮えたら火を止めてそのまま10分蒸らし、塩を加えて全体を優しく混ぜて調味する。
    器に盛り、3の蕪の葉と紅花をトッピングする。

きっかけ

お腹に優しい蕪を使って、簡単で美味しいお粥を作ってみました 干し貝柱は粉になったものを使って、水で戻す時間を短縮しました

  • レシピID:1430016942
  • 公開日:2020/04/13
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おかゆ
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