【パーティー料理】あさりのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗わない)
- 2号
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- 鳥もも肉
- 150g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- トマト缶
- 1/2缶
- エビ
- 6〜8尾
- あさり
- 100g
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ(みじん)
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- 【スープ】
- 水
- 350g
- 白ワイン
- 50g
- チキンコンソメ
- 1個
- サフラン
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりを下処理しておきます。ボールに水、塩を入れてあさりの砂、汚れを落とします。
-
- 2
- タマネギ、ニンニクはみじん切り。赤黄パプリカは短冊切り。鳥もも肉は食べやすい大きさに切っておき、塩胡椒で下味をつけておきます。
少し強めに塩胡椒をすると最終仕上がりが良くなります。
-
- 3
- スープの材料を全て混ぜておきます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクから炒めていきます。香りがでできたらタマネギ、赤黄パプリカ、鳥もも肉を入れ炒めていきます。
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- 5
- しんなりしてきたらパプリカを取り出しておき米を入れます。
-
- 6
- 4〜5分お米が透き通ってくるまで弱火で炒めます。
スープとトマト缶を入れます。一煮立ちしたら弱火で5分間煮ます。
全体がしんなりしてきたら、あさりとエビを入れます。
-
- 7
- 再度沸騰すれば弱火のまま蓋をして炊き上げていきます。
14〜15分間。蓋を開け取り出しておいたパプリカを盛り付け、10分間程蒸らせば完成です。
-
- 8
- 最後に1分間強火にするとおこげができてより美味しく仕上がります。
きっかけ
ワインに合うご飯料理といえば!スペイン料理!パエリアでしょ!
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