【パーティー料理】あさりのパエリア レシピ・作り方

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Yu Chan
あさり、エビの入った簡単パエリアに仕上がりました

材料(4人分)

米(洗わない)
2号
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
鳥もも肉
150g
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
トマト缶
1/2缶
エビ
6〜8尾
あさり
100g
オリーブオイル
適量
パセリ(みじん)
適量
塩胡椒
適量
【スープ】
350g
白ワイン
50g
チキンコンソメ
1個
サフラン
適量

作り方

  1. 1
    あさりを下処理しておきます。ボールに水、塩を入れてあさりの砂、汚れを落とします。
  2. 2
    タマネギ、ニンニクはみじん切り。赤黄パプリカは短冊切り。鳥もも肉は食べやすい大きさに切っておき、塩胡椒で下味をつけておきます。
    少し強めに塩胡椒をすると最終仕上がりが良くなります。
  3. 3
    スープの材料を全て混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れニンニクから炒めていきます。香りがでできたらタマネギ、赤黄パプリカ、鳥もも肉を入れ炒めていきます。
  5. 5
    しんなりしてきたらパプリカを取り出しておき米を入れます。
  6. 6
    4〜5分お米が透き通ってくるまで弱火で炒めます。
    スープとトマト缶を入れます。一煮立ちしたら弱火で5分間煮ます。
    全体がしんなりしてきたら、あさりとエビを入れます。
  7. 7
    再度沸騰すれば弱火のまま蓋をして炊き上げていきます。
    14〜15分間。蓋を開け取り出しておいたパプリカを盛り付け、10分間程蒸らせば完成です。
  8. 8
    最後に1分間強火にするとおこげができてより美味しく仕上がります。

きっかけ

ワインに合うご飯料理といえば!スペイン料理!パエリアでしょ!

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
パエリアシーフードに合うタレその他のスペイン料理

このレシピを作ったユーザ

Yu Chan こんにちわ。料理人のyuchanです。仕事では日本食を作っています。。ですがワイン大好きです。 美味しいワインに合う料理を紹介します。 旦那さま、奥さま、新婚さん、カップルで楽しめる内容になっています。 素敵な夜を過ごせますようお祈り申し上げます。 リクエスト募集しています。

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