材料(2人分)
- サバ
- 1匹
- 塩
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★醤油
- 100cc
- ★しょうが
- ひとかけ
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
- サバは3枚におろす。
切り身の、部分を2等分にカットする。
水であらう。塩をふる。
10分程度おく
-
- 2
- 沸騰した、お湯を
皮目から3秒程度かける。
水で洗う。キッチンペーパーで、拭き取る
-
- 3
- 鍋に★の、材料をすべていれて
沸騰させる。
生姜は、千切りにしていれる。
-
- 4
- 沸騰したら2のサバをいれて
中火で20分落し蓋をする。
-
- 5
- 煮汁がなくなってきたら
完成★