醤油味サバの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あくびちゃんn
甘辛いサバの煮付けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
1匹
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ5
★醤油
100cc
★しょうが
ひとかけ
★水
200cc

作り方

  1. 1
    サバは3枚におろす。
    切り身の、部分を2等分にカットする。
    水であらう。塩をふる。
    10分程度おく
  2. 2
    沸騰した、お湯を
    皮目から3秒程度かける。

    水で洗う。キッチンペーパーで、拭き取る
  3. 3
    鍋に★の、材料をすべていれて
    沸騰させる。
    生姜は、千切りにしていれる。
  4. 4
    沸騰したら2のサバをいれて
    中火で20分落し蓋をする。
  5. 5
    煮汁がなくなってきたら
    完成★

きっかけ

こってり味

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あくびちゃんn 毎日のご飯やお弁当、2歳のご飯 0歳児の離乳食ものせてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/22 22:11
私の不手際でちょっと皮が剥がれてしまいましたが...。味はバッチリでした。ごちそうさまでした(^^)
わんなん
2020/02/26 19:49
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする