醤油味サバの煮付け レシピ・作り方

醤油味サバの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
あくびちゃんn
あくびちゃんn
甘辛いサバの煮付けです。

材料(2人分)

  • サバ 1匹
  • 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★醤油 100cc
  • ★しょうが ひとかけ
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 サバは3枚におろす。
    切り身の、部分を2等分にカットする。
    水であらう。塩をふる。
    10分程度おく
  2. 2 沸騰した、お湯を
    皮目から3秒程度かける。

    水で洗う。キッチンペーパーで、拭き取る
  3. 3 鍋に★の、材料をすべていれて
    沸騰させる。
    生姜は、千切りにしていれる。
  4. 4 沸騰したら2のサバをいれて
    中火で20分落し蓋をする。
  5. 5 煮汁がなくなってきたら
    完成★

きっかけ

こってり味

  • レシピID:1430016268
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
あくびちゃんn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わんなん
    わんなん
    2020/12/22 22:11
    醤油味サバの煮付け
    私の不手際でちょっと皮が剥がれてしまいましたが...。味はバッチリでした。ごちそうさまでした(^^)
  • マリン77597
    マリン77597
    2020/02/26 19:49
    醤油味サバの煮付け
    美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る