材料(4人分)
- 牛肉(豚肉でも)
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- 冷凍グリーンピース
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、肉は一口代に切る。
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- 2
- 油を引き、肉を炒める。
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- 3
- 色が変わったらグリーンピース以外の野菜を加えて炒める。
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- 4
- 砂糖と水を加えて少し煮る。
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- 5
- 調味料を加え、落とし蓋をして弱火で20〜30分煮こむ。
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- 6
- 野菜が柔らかくなり、仕上げにグリーンピースを入れて火が通れば完成、
おいしくなるコツ
お好みで食べやすく切った糸こんにゃくを一緒に煮ても美味しいです。
冷めるときに味が染み込みますので、一度冷ましてから食べる前に温めてください。
きっかけ
糸こんにゃくがなかったので