なすと豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
お肉、お魚なしのメインの一品。高齢者の方もお子さんも食べられる、優しい味付けのおかずです。

材料(3〜4人分)

なす
3本
木綿豆腐
1/2丁
パプリカ(赤)
1/4個
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
★酒・みりん
各大さじ1
★醤油・味噌
各大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/4
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは一口大の乱切りにし水にさらしてからザルに上げる。
    豆腐は水切りし手でほぐし、生姜はみじん切り、長ねぎは斜め薄切り、パプリカは小さめの乱切りにする。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひき生姜と長ねぎを炒め、香りが立ってきたらなすを加え、なすがしんなりするまで4〜5分炒める。
  3. 3
    豆腐とパプリカ、合わせておいた調味料を加え、3分くらい炒め煮し、全体に味が絡んだら皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ご飯が進むおかずにしたい時は、少し調味料を増やしても美味しいと思います。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを参考になすで作ってみました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする