現在地

家でも絶品アイス!バナナほうじ茶アイス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家でも絶品アイス!バナナほうじ茶アイス
  • 300円前後

熟れすぎバナナで美味しい!ほうじ茶をプラスで香りもGOOD!余計な物も入っていない安心レシピ!

作り方

  • 1

    ボウルに砂糖とバナナを入れ、バナナにレモン汁をかけ、バナナをフォークなどで潰します。ピューレ状までいってOK

  • 2

    そこに、濃いめに溶いたほうじ茶を入れます。見た目がアレですが、気を確かに持ちましょう。

  • 3

    たまごを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。しっかり卵が泡立つまで回しましょう。

  • 4

    この時も色がヤバいですが、頑張りましょう。

  • 5

    この位までしっかり回りたら、冷蔵庫へ。

  • 6

    次に、しっかり冷えた生クリームをボウルにあけ、ハンドミキサーでホイップします。私は面倒くさがりなので、直でやってますが、きれいなホイップを作りたい時は、必ず氷水を下にあてましょう。

  • 7

    こんな感じにしっかり目にホイップします。

  • 8

    冷蔵庫から5の卵液を出して、生クリームのボウルに半分ずつ入れて合わせていきます。切るように底の方から掬って持ち上げるようなイメージで、ムラがないようにしっかり混ぜ合わせます。

  • 9

    混ざったら、タッパーなどの容器に入れ、密着ラップと、その上に普通にラップをかぶせて冷凍庫で冷やしていきます。

  • 10

    バナナの水分が結構あるので、2~3時間毎に周りを崩したり混ぜる作業が必要です。そのままにするとシャリシャリ感が強めに凍ります。途中混ぜる作業は、口当たりを滑らかにする効果もあります

  • 11

    基本のアイスクリームのレシピにバナナとほうじ茶をプラスしています。後日、基本のアイスクリームもUP予定です。

きっかけ

アイスを毎日買っていたら、とても高くつくので、家にある物プラス何か買うだけでたくさん食べられるアイスを作ろうと思ったのでした。

おいしくなるコツ

なるべく、2~3日で食べきりましょう。どうしても冷凍庫臭さがつく可能性があります。2日目は、結構固く凍ってますが、ほんのり少しレンジにかける(溶けない程度に)と取りやすくなります。

レシピID: 1430014428

公開日:2019.07.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲家でも絶品アイス!バナナほうじ茶アイスのページ上部へ