材料(3~4人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマト缶
- 2缶
- バター、オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 大1ずつ
- 小麦粉
- 大1
- ケチャップ
- 大4
- 中濃ソース
- 大2.5
- ローリエ(あれば)
- 2枚
- ニンニク
- 小1
- コンソメ
- 7g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをスライスします。
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- 2
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- バター、オリーブオイル、にんにく(チューブで平気です)を入れ、フライパンを熱します。
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- 3
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- バターとにんにくの香りがたってきたら、玉ねぎ投入。玉ねぎは焦げやすいので、火加減と玉ねぎの状態を見ながら炒めていきます
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- 4
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- このくらいになるまで炒めます。お好みで、飴色になるまで炒めても、もちろん美味しいですよ。炒まったら、玉ねぎをカレー用の鍋へ。
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- 5
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- 牛肉に小麦粉をまぶします。この時、あんまりグチャグチャしない。小麦粉なので、まとまって炒めにくいです。袋に入れてボフボフしてもいいですね。
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- 6
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- 分量外の油大1を熱し、牛肉を炒めていきます。小麦粉がついているので、ほぐしながら8割がた火を入れます。そこまで火を入れたら、牛肉もカレー用の鍋へ。
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- 7
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- ここにトマト缶を入れます。
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- 8
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- トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れ、煮ていきます。トマト系ソースも底があたりやすいので、火加減に注意して、鍋底をこそげ取るように混ぜながら沸騰させたら、15分弱火でコトコト。
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- 9
- 弱火でコトコトの最中も、定期的に鍋底から混ぜるようにしてください。
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- 10
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- 15分煮込むと、牛肉にまぶした小麦粉やトマトや玉ねぎなどでとろみがついてきます。そこにケチャップとソース、塩、砂糖を入れ、味を見たら、5分ほど弱火でコトコト。
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- 11
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- 某食品メーカーのトマト系ハヤシライスのルーに負けない味のハヤシソースが出来上がり。すぐに食べても美味しいですが、半日から1日置くと、味が馴染みます。
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- 12
- 砂糖はコク出しの役目もありますので、甘めが嫌な人も、少しは入れましょう。塩と砂糖に関しては、ご家庭により好みがあると思いますので、増減してください。
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- 13
- 料理の味付けは基本的に引き算できません。濃くなってしまうと水分で薄める事になってしまいますので、少しずつ味を見ながら入れて下さい。ベストな濃さは、家庭によって違います。
きっかけ
ハヤシライス食べたい!だけど、ルーがない・・・。そういえば、トマト缶あったなぁというノリですが、基本家にある調味料でできるレシピで考えました。
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