豚こまで☆あんかけ玉子丼 レシピ・作り方

豚こまで☆あんかけ玉子丼
  • 約30分
  • 100円以下
ばなちゃん
ばなちゃん
いわゆる天津飯です。子供&男性用にアレンジしました。

材料(2人分)

  • 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • 刻みネギ(あればお好み) ひとつかみ
  • あんの材料 水 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2 同量の水でとく
  • 豚こま 150g
  • 玉ねぎ(お好み) 1/2個
  • グリーンピース、エンドウ等(お好み) ひとつかみ
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 卵をわり、軽く塩胡椒する。刻みネギやカニカマがあればほぐして入れる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を流し込んで大きく混ぜながら、ゆるい炒り卵にする。半熟になったらフライ返しで上下を返す。
  3. 3 器にごはんをよそい、その上に2をのせる。
  4. 4 同じフライパンに豚こまを炒め色が変わったら野菜を入れる。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたらあんの材料を煮立て、とろみをつける。
  6. 6 卵かけご飯の上にあんををたっぷりとかけて完成。

きっかけ

普通の天津飯では物足りないので考えました。野菜もとれて一石二鳥と思いました。

おいしくなるコツ

卵焼きにカニカマ80gを入れれば普通の天津飯になります。 あんに野菜を入れれば具沢山なあんかけになりアレンジ自在です!

  • レシピID:1430014195
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る