★温野菜★ はちみつ入りのバルサミコソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
温野菜に、ちょっと甘めのはちみつ入りでコクがあるバルサミコソースをかけたレシピです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
なす
2本
アスパラ
3本
しめじ
1/3パック
れんこん
1/2節
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
クレイジーソルト
小さじ2
★バルサミコ酢
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★オリーブオイル・醤油
各小さじ1/2
★塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、かぼちゃとなすは7㎜の厚さに、パプリカは乱切り、しめじはほぐし、アスパラは根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむき3等分に、れんこんは半月切りにし水にさらす。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいてにんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、かぼちゃを重ならないように並べる。
  3. 3
    他の野菜としめじと水大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ★の材料を小鍋に入れ煮立て、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    中火で5分蒸し焼きにし、野菜の量が減ったらクレイジーソルトを入れて混ぜる。
    火を強め、混ぜながら水分を飛ばす。
    皿に盛り付け、バルサミコソースをかける。

おいしくなるコツ

旬の野菜や鶏肉など、お好きな具で。残ったソースはチーズオムレツやお肉料理にも合います。

きっかけ

ハチミツが固まってしまったので、焦って色んなお料理に使っています。今日はソースに。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜れんこんなす全般かぼちゃバルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする