材料(3〜4人分)
- 卵
- 4個
- むき海老
- 10尾〜
- 酒(海老の下味用)
- 大さじ1
- にら
- 1/2把
- 長ねぎ
- 2/3本
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- むき海老の背にカーブに沿った切り込みを入れ酒を振り、にらは3㎝幅に、長ねぎは斜め薄切りにする。
卵は割りほぐしておく。
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- 2
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- フライパンを熱しサラダ油をひいて卵を流し入れ、周りが固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、一度お皿に取り出す。
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- 3
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- そのままのフライパンにごま油を入れ長ねぎを炒め、香りが立ってきたらニラと海老も加える。
海老の色が変わりニラがしんなりしてきたら卵を戻し、ざっくり混ぜ、★の材料で味付けする。
おいしくなるコツ
卵と海老は炒めすぎると硬くなるので、様子を見ながら手早く仕上げるといいと思います。
きっかけ
卵料理が好きなので作りました。
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