シンプルで美味しいピリ辛牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛すじ
- 800グラム
- 玉ねぎ
- 2玉
- 酒
- 150ml
- 水
- 900ml
- 味醂
- 50ml
- 醤油
- 80ml
- 豆板醤
- 小さじ2
- 唐辛子フレーク(鷹の爪輪切り)
- 小さじ1
- 生姜
- 1欠片
- ネギ
- 一本
- 下処理用の酒
- 50ml
作り方
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- 1
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- 牛すじが浸る程度の水、お酒50mlほどを加沸騰させ下湯で15分
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- 2
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- ザルにあげ水で軽く洗う。
食べやすいように一口サイズにカット。
キッチンバサミが楽チンです。
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- 3
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- 鍋に具材、水、醤油、味醂、酒、豆板醤を入れ一時間半から二時間ほど弱火で煮込む。
ネギ、生姜は最後に取り出すので大きめに切る。
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- 4
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- 唐辛子フレークはお好みで。輪切りの鷹の爪、粗挽きレッドペッパーでも大丈夫です。
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- 5
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- ネギ、生姜を取り完成
きっかけ
主人が牛すじ煮込みが好きなので作ってみました。
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煮込み時間はかかりますが、ほったらかしで楽チンです。