シンプルで美味しいピリ辛牛すじ煮込み レシピ・作り方

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みーとぽにぽに
玉ねぎの甘さと、ピリッとした辛さが癖になります。
煮込み時間はかかりますが、ほったらかしで楽チンです。

材料(8人分)

牛すじ
800グラム
玉ねぎ
2玉
150ml
900ml
味醂
50ml
醤油
80ml
豆板醤
小さじ2
唐辛子フレーク(鷹の爪輪切り)
小さじ1
生姜
1欠片
ネギ
一本
下処理用の酒
50ml

作り方

  1. 1
    牛すじが浸る程度の水、お酒50mlほどを加沸騰させ下湯で15分
  2. 2
    ザルにあげ水で軽く洗う。
    食べやすいように一口サイズにカット。
    キッチンバサミが楽チンです。
  3. 3
    鍋に具材、水、醤油、味醂、酒、豆板醤を入れ一時間半から二時間ほど弱火で煮込む。
    ネギ、生姜は最後に取り出すので大きめに切る。
  4. 4
    唐辛子フレークはお好みで。輪切りの鷹の爪、粗挽きレッドペッパーでも大丈夫です。
  5. 5
    ネギ、生姜を取り完成

きっかけ

主人が牛すじ煮込みが好きなので作ってみました。

公開日:2018/10/02

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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みーとぽにぽに 赤ちゃんがいるので手の込んだ料理は作れませんが、簡単で美味しいお料理を作るのが好きです。

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