シンプルで美味しいピリ辛牛すじ煮込み レシピ・作り方

シンプルで美味しいピリ辛牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みーとぽにぽに
みーとぽにぽに
玉ねぎの甘さと、ピリッとした辛さが癖になります。
煮込み時間はかかりますが、ほったらかしで楽チンです。

材料(8人分)

  • 牛すじ 800グラム
  • 玉ねぎ 2玉
  • 150ml
  • 900ml
  • 味醂 50ml
  • 醤油 80ml
  • 豆板醤 小さじ2
  • 唐辛子フレーク(鷹の爪輪切り) 小さじ1
  • 生姜 1欠片
  • ネギ 一本
  • 下処理用の酒 50ml

作り方

  1. 1 牛すじが浸る程度の水、お酒50mlほどを加沸騰させ下湯で15分
  2. 2 ザルにあげ水で軽く洗う。
    食べやすいように一口サイズにカット。
    キッチンバサミが楽チンです。
  3. 3 鍋に具材、水、醤油、味醂、酒、豆板醤を入れ一時間半から二時間ほど弱火で煮込む。
    ネギ、生姜は最後に取り出すので大きめに切る。
  4. 4 唐辛子フレークはお好みで。輪切りの鷹の爪、粗挽きレッドペッパーでも大丈夫です。
  5. 5 ネギ、生姜を取り完成

きっかけ

主人が牛すじ煮込みが好きなので作ってみました。

  • レシピID:1430012169
  • 公開日:2018/10/02
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