イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
しっかり味でおいしいです。

材料(4人分)

イカの耳と足
3杯分
大根
大1/2本
800mlぐらい、大根が浸るぐらい
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカの耳は短冊切りに切ります。足は4等分に切ります。
    大根は1センチの厚さに半月切りに切ります。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて煮、沸騰してきたらイカと調味料すべてを入れて煮ます。
  3. 3
    大根がやわらかくなり、水分が1/3になればできあがりです。

おいしくなるコツ

水の分量は目安で、鍋に大根を入れて、その大根がひたひたになるぐらいの水を入れます。

きっかけ

昔から母が作る一品です。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする