材料(4人分)
- かつお節
- 1パック
- りんご酢
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 800ml
- ワカメ
- 半カップ
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
作り方
-
- 1
- かつお節は冷凍して、凍らせておきます。
豆腐はさいの目に切り、ワカメはひと口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、かつお節を凍ったまま数回もんで粉々にして入れます。
-
- 3
- すぐに残りの材料すべてを入れて、味噌をよくとかします。
-
- 4
- 再び沸騰してきたら、できあがりです。
きっかけ
りんご酢を味噌汁に入れると体にいいと聞いて、作りました。
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ほどよい酸味がきいておいしいです。