簡単りんご酢味噌汁 レシピ・作り方

簡単りんご酢味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
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かつお節を冷凍することで、簡単にだしを取って、そのまま飲めます。
ほどよい酸味がきいておいしいです。

材料(4人分)

  • かつお節 1パック
  • りんご酢 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 800ml
  • ワカメ 半カップ
  • 絹ごし豆腐 1/4丁

作り方

  1. 1 かつお節は冷凍して、凍らせておきます。

    豆腐はさいの目に切り、ワカメはひと口大に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、かつお節を凍ったまま数回もんで粉々にして入れます。
  3. 3 すぐに残りの材料すべてを入れて、味噌をよくとかします。
  4. 4 再び沸騰してきたら、できあがりです。

きっかけ

りんご酢を味噌汁に入れると体にいいと聞いて、作りました。

  • レシピID:1430012150
  • 公開日:2018/09/27
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