豚を使ったチンジャオロース レシピ・作り方

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ごりしゃ
牛肉は少しお高いので豚肉でチンジャオロース。しょうが焼き用の豚肉で簡単に!

材料(2人分)

ピーマン
4個
細切り筍
1パック
しょうが焼き用豚肉
200g
ニンニク
適量
しょうが
適量
ゴマ油
大さじ3
片栗粉
適量
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
50cc
中華だしの元
小さじ2
粗びき胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ピーマン、肉を細切りに。細切り筍はザルに出して水を切っておく。
  2. 2
    オイスターソース、酒、水を合わせておく。
  3. 3
    切った豚肉は片栗粉を全体にまぶしてほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れて、しっかり暖める。
    暖まったらニンニクとしょうがを入れて香りを立たせる。
  5. 5
    フライパンに豚肉を入れて、色が変わるまでしっかり炒める。
  6. 6
    ピーマン、筍をフライパンに加えて、中華だしの元を振りかけたら、強火で一気に火を通す。
  7. 7
    火が通ったら手順2の合わせ調味料を回しがけ、食材全体に馴染ませる。
  8. 8
    トロミが出てきたら粗びき胡椒をお好みで振りかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜を入れてから強火にする事で余分な水分が出にくくなります。中華は火力が命!

きっかけ

牛肉ではなく豚肉で作ると、さっぱりした旨味のあるチンジャオロースになります。 豚しょうが焼きの肉が特売だったから。

公開日:2018/09/23

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カテゴリ
チンジャオロース

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ごりしゃ 料理は好きじゃないが旨い飯が食いたい。だから作る。釣りが好きで魚を愛してる。だから旨く料理をする。

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