豆腐丼 レシピ・作り方

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シマヤ
良質のタンパク質が摂れる、暑い日にもおいしい豆腐のさっぱり丼。
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材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g(2/3丁)
A きゅうり
50g(1/2本)
A しょうが
5g(1/2かけ)
A 無添加だしかつお
6g(1袋)
オクラ(塩少々でこすってゆでる)
2本
たらこ(生食用)
20g
温泉卵
2個
温かいご飯
400g(丼に2杯)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりとしょうがは5㎜角に切り、ボウルに入れて無添加だしかつおをふって混ぜ合わせる。
  2. 2
    オクラは小口切り、たらこは輪切りにする。
  3. 3
    丼に温かいご飯を盛り、豆腐を大きめのスプーンですくってのせる。①のきゅうり、オクラ、たらこをのせ、温泉卵ものせればできあがり。
  4. 4
    ごま油をかけて、豆腐と温泉卵をくずしながらご飯と混ぜて食べる。

きっかけ

食欲が減退する暑い日などに、さっと作れる簡単どんぶりです。

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のごはん料理オクラきゅうり絹ごし豆腐
料理名
どんぶり 豆腐丼 夏バテ 食欲減退 簡単 ごはん

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

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