ほうれん草と春菊のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サラダほうれん草
- 1袋
- 春菊
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ベーリーフ
- 1枚
- コショウ
- 少々
- だし汁
- 800ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サラダほうれん草と春菊は、さっとゆでてざく切りに切ります。
玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて1センチの厚さに切り、だし汁と塩とベーリーフと一緒に鍋で煮ます。
-
- 2
- じゃがいもがやわらかくなったら粗熱をとり、ベーリーフを取ります。
-
- 3
- サラダほうれん草と春菊と牛乳をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌します。
-
- 4
- 3のミキサーに2をスープごと全部入れます。
コショウも加えて、なめらかになるまで攪拌します。
-
- 5
- 4を鍋に入れて、2で取ったベーリーフも再び加えて、沸騰直前まで煮て、ベーリーフを取ればできあがりです。
きっかけ
春菊をいかしたポタージュスープはどうかなと思って作りはじめました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やしてコールドスープにしても、とってもおいしいです。