茹でとうもろこしで!コーンスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹でたとうもろこし 2本
- 牛乳 1カップ半
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
茹でたとうもろこしの実を包丁でとっていきます。
とうもろこしを立てて、上から包丁で切るとうまくとれます! - 2 フードプロセッサーかミキサーにコーンを入れます
-
3
牛乳を1カップ、(2)へ入れ、スイッチオンします。
コーンの粒がなるべく小さくなるまでやってください! -
4
舌触りが気になる方はザルでこします。
こすと、スープが半分ほどに減りますので、気にならない方は、そのまま鍋に入れます。 -
5
鍋に牛乳半カップ、塩を入れ、沸騰寸前になったら、火を止め出来上がりです!
あまり強火だと底が焦げてしまうので注意です(>_<)
きっかけ
とうもろこしをたくさんもらったので1歳の子供用にスープを作りました
おいしくなるコツ
裏ごしは面倒ですが、やった方が滑らかです!食物繊維も取りたい!という方はぜひそのままお召し上がりください★
- レシピID:1870011348
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
2 件