うなぎの冷やし鉢 レシピ・作り方

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シマヤ
※調理時間20分
暑い夏をのりきる土用の丑のおかず。うなぎでスタミナ、夏野菜でビタミンを補給。

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
60g
なす
1本
ミディトマト
50g(1個)
さやいんげん
4本
しょうが(すりおろし)
小さじ1
A 無添加だしあわせ
3g(1/2袋)
A 水
150ml(3/4カップ)
A うす口しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1・2/3

作り方

  1. 1
    うなぎのかば焼きはひと口大に切る。なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、約3分ゆでてザルにあげる。
  2. 2
    ミディトマトはヘタを取り、熱湯に約5秒入れて、冷水にとって皮をむく。さやいんげんはゆでて、長さを半分に切る。
  3. 3
    鍋に【A】を合わせて煮立て、なすとうなぎを入れて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして約5分煮る。さやいんげんとトマトを加えてさっと煮て、火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れたら、しょうがの半量を加え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    トマトは4つ切りにして、他の具とともに器に盛り合わせ、煮汁を少量かけて残りのしょうがをのせる。

きっかけ

少量のうなぎのかば焼きでも、上品なおもてなしメニューにが作れます。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
うなぎなす全般なすの煮びたしトマト全般夏バテ対策
料理名
冷たい料理 おもてなし 土用 スタミナ 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

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