現在地
 > 

うなぎの冷やし鉢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うなぎのかば焼き

    60g

  • なす

    1本

  • ミディトマト

    50g(1個)

  • さやいんげん

    4本

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • A 無添加だしあわせ

    3g(1/2袋)

  • A 水

    150ml(3/4カップ)

  • A うす口しょうゆ

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1・2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うなぎの冷やし鉢

※調理時間20分
暑い夏をのりきる土用の丑のおかず。うなぎでスタミナ、夏野菜でビタミンを補給。

作り方

  • 1

    うなぎのかば焼きはひと口大に切る。なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、約3分ゆでてザルにあげる。

  • 2

    ミディトマトはヘタを取り、熱湯に約5秒入れて、冷水にとって皮をむく。さやいんげんはゆでて、長さを半分に切る。

  • 3

    鍋に【A】を合わせて煮立て、なすとうなぎを入れて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして約5分煮る。さやいんげんとトマトを加えてさっと煮て、火を止める。

  • 4

    粗熱が取れたら、しょうがの半量を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    トマトは4つ切りにして、他の具とともに器に盛り合わせ、煮汁を少量かけて残りのしょうがをのせる。

きっかけ

少量のうなぎのかば焼きでも、上品なおもてなしメニューにが作れます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす
料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし
食材:
野菜 > トマト
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1430011720

公開日:2018.07.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲うなぎの冷やし鉢のページ上部へ