現在地
 > 

うなぎの冷やし鉢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

うなぎの冷やし鉢

※調理時間20分
暑い夏をのりきる土用の丑のおかず。うなぎでスタミナ、夏野菜でビタミンを補給。

official

作り方

  • 1

    うなぎのかば焼きはひと口大に切る。なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、約3分ゆでてザルにあげる。

  • 2

    ミディトマトはヘタを取り、熱湯に約5秒入れて、冷水にとって皮をむく。さやいんげんはゆでて、長さを半分に切る。

  • 3

    鍋に【A】を合わせて煮立て、なすとうなぎを入れて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして約5分煮る。さやいんげんとトマトを加えてさっと煮て、火を止める。

  • 4

    粗熱が取れたら、しょうがの半量を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    トマトは4つ切りにして、他の具とともに器に盛り合わせ、煮汁を少量かけて残りのしょうがをのせる。

きっかけ

少量のうなぎのかば焼きでも、上品なおもてなしメニューにが作れます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす
料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし
食材:
野菜 > トマト
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1430011720

公開日:2018-07-02 15:54:11.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
株式会社シマヤ
シマヤ
シマヤ

“シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

提供企業
株式会社シマヤ
ホームページ
http://mutenkadashi.jp/

▲うなぎの冷やし鉢のページ上部へ