うなぎの冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き 60g
- なす 1本
- ミディトマト 50g(1個)
- さやいんげん 4本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- A 無添加だしあわせ 3g(1/2袋)
- A 水 150ml(3/4カップ)
- A うす口しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1・2/3
作り方
- 1 うなぎのかば焼きはひと口大に切る。なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、約3分ゆでてザルにあげる。
- 2 ミディトマトはヘタを取り、熱湯に約5秒入れて、冷水にとって皮をむく。さやいんげんはゆでて、長さを半分に切る。
- 3 鍋に【A】を合わせて煮立て、なすとうなぎを入れて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして約5分煮る。さやいんげんとトマトを加えてさっと煮て、火を止める。
- 4 粗熱が取れたら、しょうがの半量を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 5 トマトは4つ切りにして、他の具とともに器に盛り合わせ、煮汁を少量かけて残りのしょうがをのせる。
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暑い夏をのりきる土用の丑のおかず。うなぎでスタミナ、夏野菜でビタミンを補給。