うなぎの冷やし鉢 レシピ・作り方

うなぎの冷やし鉢
  • 約30分
シマヤ
シマヤ
※調理時間20分
暑い夏をのりきる土用の丑のおかず。うなぎでスタミナ、夏野菜でビタミンを補給。

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き 60g
  • なす 1本
  • ミディトマト 50g(1個)
  • さやいんげん 4本
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • A 無添加だしあわせ 3g(1/2袋)
  • A 水 150ml(3/4カップ)
  • A うす口しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1・2/3

作り方

  1. 1 うなぎのかば焼きはひと口大に切る。なすは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、約3分ゆでてザルにあげる。
  2. 2 ミディトマトはヘタを取り、熱湯に約5秒入れて、冷水にとって皮をむく。さやいんげんはゆでて、長さを半分に切る。
  3. 3 鍋に【A】を合わせて煮立て、なすとうなぎを入れて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして約5分煮る。さやいんげんとトマトを加えてさっと煮て、火を止める。
  4. 4 粗熱が取れたら、しょうがの半量を加え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 トマトは4つ切りにして、他の具とともに器に盛り合わせ、煮汁を少量かけて残りのしょうがをのせる。

きっかけ

少量のうなぎのかば焼きでも、上品なおもてなしメニューにが作れます。

  • レシピID:1430011720
  • 公開日:2018/07/02
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カテゴリ
うなぎなす全般なすの煮びたしトマト全般夏バテ対策
料理名
冷たい料理 おもてなし 土用 スタミナ 夏野菜
シマヤ
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