洋風ぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
夏野菜をラタトゥイユ風に煮込んでかける洋風そば。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
80g(1本)
ズッキーニ
50g(1/4本)
赤パプリカ
20g
玉ねぎ
50g(1/4個)
トマト
130g(小1個)
オリーブオイル
大さじ2
無添加だしあわせ
6g(1袋)
A 水
200ml(1カップ)
A うす口しょうゆ
大さじ2
和そば(ゆでる)
2食分
しょうが(すりおろす)
少々

作り方

  1. 1
    野菜は1.5cm角に切り、鍋にオリーブオイルと入れて、炒める。
  2. 2
    野菜全体にオイルがなじんだら、無添加だしあわせをふり入れてひと混ぜし、フタをして中火で約3分蒸し煮にする。
  3. 3
    【A】を加えて煮立ってから約2分煮て、かけつゆを作る。粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4
    そばは表示通りにゆでて冷水で洗って水気をきり、器に盛る。④のかけつゆを具ごとかけて、おろししょうがをのせる。

きっかけ

野菜を蒸し煮してラタトゥイユ風にして、冷たいぶっかけそばつゆを作りました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそばズッキーニなす全般ラタトゥイユ冷たい蕎麦
料理名
かけそば 夏野菜 ソバ ぶっかけそば トマト

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/13 08:19
こういう食べ方も面白いですね。茄子にダシが染みていて美味しかったです。 野菜がたくさん食べれて良かったです。
とらねぇちゃん
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする