炊飯器で簡単!鶏ハム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 鶏ムネ肉 1000g
- ●塩 9g
- ●上白糖 5g
- ●はちみつ 40g
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮と脂を取り除き、1cm厚の観音開きにする。
- 2 表面に塩・上白糖・はちみつをよく擦り込み、3時間以上おいて味を馴染ませる。
- 3 表面の水分をペーパーで拭き取り、常温近くになるまで置く。
- 4 ラップを30cm角程度に広げ、直径5cm程度になるように筒状に丸めてラップをしっかり巻きつける。(ラップは耐熱温度が120℃以上あるものを使用してください。)
-
5
両端をタコ糸で縛る。
(タコ糸もラップ同様、耐熱性があるものをご使用ください。) - 6 炊飯器に⑤を入れ、上から熱湯を入れるさらに。熱湯に対しての2割程度の水を入れて蓋をし、保温ボタンを押す。(1時間半程度加熱)
- 7 加熱が終わったら丁寧にラップを剥がしてスライスする。
きっかけ
炊飯器の保温の温度が70℃程度で作れるものを考えていたら、思いつきました。
おいしくなるコツ
この他、ハーブソルトや塩麹でつけても美味しいと思います。
- レシピID:1430011644
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ300円前後の節約料理
- 料理名
- 鶏ハム
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余りがちなムネ肉もサラダチキンのようにしっとり仕上がります。