調味料同量で簡単!絶品!イカの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1パック(200g)
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうが スライス
- 2〜3枚 10gほど
作り方
-
- 1
- イカは背骨を抜き、目をとって洗っておく。
-
- 2
- 調味料としょうがを小鍋に入れ、煮立ったら、イカを入れ中火で4分。
-
- 3
- 火を止めて、そのまま30分ほど置いておくと、より味が染みて美味しいです。
-
- 4
- 完成!
弱火で長時間煮るより、中火で一気に短時間で煮付けるとイカの食感がいいです。
おいしくなるコツ
弱火で長時間煮るとイカの食感がなくなってモソモソしてしまうので、煮立つくらいの火加減で短時間で仕上げると美味しいです!お鮨屋さんに教えていただきました!
きっかけ
主人の晩酌のあてに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません