調味料同量で簡単!絶品!イカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu884
晩酌のあてに小さなイカの炊き方のコツをお鮨屋さんに教えていただきました!

材料(2人分)

イカ
1パック(200g)
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうが スライス
2〜3枚 10gほど

作り方

  1. 1
    イカは背骨を抜き、目をとって洗っておく。
  2. 2
    調味料としょうがを小鍋に入れ、煮立ったら、イカを入れ中火で4分。
  3. 3
    火を止めて、そのまま30分ほど置いておくと、より味が染みて美味しいです。
  4. 4
    完成!
    弱火で長時間煮るより、中火で一気に短時間で煮付けるとイカの食感がいいです。

おいしくなるコツ

弱火で長時間煮るとイカの食感がなくなってモソモソしてしまうので、煮立つくらいの火加減で短時間で仕上げると美味しいです!お鮨屋さんに教えていただきました!

きっかけ

主人の晩酌のあてに作りました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする