材料(6人分)
- 米
- 3合
- 冷凍むきあさり
- 100グラム
- 干し椎茸
- 20グラム
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- 刻みネギ
- 少々
- 水
- 560cc
作り方
-
- 1
- 前日の夜に
干し椎茸を水で戻します。(分量の水を全て)
この水使いますので捨てないでください!
-
- 2
- お米を研ぎます。
戻した椎茸とにんじんを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ストウブにお米、椎茸、にんじん、しょうゆ、酒、顆粒だし、椎茸の戻し汁、冷凍むきあさりを入れて混ぜます。
このまま炊いていきます!
-
- 4
- ストウブを中火で加熱。
沸騰したら弱火にして9分。
中火にして30秒たってら火を消して14分蒸らします。
-
- 5
- 刻みネギを入れて混ぜ合わせて完成です♪
おいしくなるコツ
水の分量と、火加減に気を付けたら失敗なしです!
きっかけ
冷凍あさりが安かったので作ってみました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)