春の味覚☆筍の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコニコピーマン
ご飯にもお酒にも☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

筍水煮
250 g
醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 3
調理酒
大さじ 3
顆粒だし
大さじ 1
150 mL

作り方

  1. 1
    筍水煮を一口小程度に切る.
  2. 2
    醤油,みりん,調理酒を鍋に入れ,一煮立ちさせて後に顆粒だし,水を入れ,沸騰させる.
  3. 3
    筍水煮を入れ,30分弱火で煮る.その後,火を切り,冷ましたら完成.

おいしくなるコツ

冷ます時に味が染みます.可能であれば,冷蔵庫に入れて,次の日に是非.

きっかけ

筍狩りに行き,大量に筍があったので笑

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
甘辛煮 お酒に合う ご飯に合う
料理名
筍の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ニコニコピーマン ニコニコピーマンです.よろしくお願いします. 作った料理を備忘録代わりに投稿していきます. 皆様の参考になればうれしいです.

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/10 07:15
たけのこをシンプルに味わえておいしかったです!
c.bunny
2019/12/12 10:18
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234様 つくレポありがとうございます☆ 美味しく作っていただけて嬉しいです♪ また是非お越しください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする