材料(5人分)
- 牛・豚合い挽肉
- 500 g
- 玉ねぎ
- 1 個
- にんにく
- 1 片
- パン粉
- 1 カップ
- たまご
- 2 個
- 牛乳
- 1 カップ
- オリーブオイル①
- 大さじ 2
- オリーブオイル②
- 大さじ 2
- 粗挽きこしょう
- 小さじ 1
- クレイジーソルト
- 小さじ 1
- ナツメグ
- 大さじ 1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする.
フライパンにオリーブオイル①とみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて炒める.
-
- 2
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- 玉ねぎがややあめ色になったら,火を止めて冷ます.
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- 3
- ボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜ,なじませる.
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- 4
-
- 「作り方2」のたまねぎ,たまご,ナツメグ,クレイジーソルト,粗挽きこしょうを入れて混ぜる.
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- 5
-
- 牛・豚合い挽肉を入れて良く混ぜる.
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- 6
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- 空気を抜いて,形成する.真ん中をやや凹ませる.ラップをして,30分以上冷蔵庫に入れて冷やす.
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- 7
-
- フライパンにオリーブオイル②と形成したハンバーグを入れ,中火で3分間焼く.
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- 8
-
- ひっくり返して中火で3分間焼く.
赤ワインを入れて10秒程度焼き,ふたをして弱火~中火で6分間蒸し焼きにして完成.
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦がさないように.
きっかけ
我が家で良く作る☆
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