基本の!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

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ニコニコピーマン
我が家のスタンダートなハンバーグ☆ナツメグを強めにきかせています!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛・豚合い挽肉
500 g
玉ねぎ
1 個
にんにく
1 片
パン粉
1 カップ
たまご
2 個
牛乳
1 カップ
オリーブオイル①
大さじ 2
オリーブオイル②
大さじ 2
粗挽きこしょう
小さじ 1
クレイジーソルト
小さじ 1
ナツメグ
大さじ 1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする.
    フライパンにオリーブオイル①とみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて炒める.
  2. 2
    玉ねぎがややあめ色になったら,火を止めて冷ます.
  3. 3
    ボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜ,なじませる.
  4. 4
    「作り方2」のたまねぎ,たまご,ナツメグ,クレイジーソルト,粗挽きこしょうを入れて混ぜる.
  5. 5
    牛・豚合い挽肉を入れて良く混ぜる.
  6. 6
    空気を抜いて,形成する.真ん中をやや凹ませる.ラップをして,30分以上冷蔵庫に入れて冷やす.
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル②と形成したハンバーグを入れ,中火で3分間焼く.
  8. 8
    ひっくり返して中火で3分間焼く.
    赤ワインを入れて10秒程度焼き,ふたをして弱火~中火で6分間蒸し焼きにして完成.

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないように.

きっかけ

我が家で良く作る☆

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉
料理名
ハンバーグ

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