材料(7~8人分)
- ごまめ
- 50g
- くるみ(ロースト済)
- 80g
- ★砂糖
- 大3
- ★しょうゆ
- 大2 1/2
- ★みりん
- 小2
- ☆酒
- 小1
- ☆サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにホイルを敷き、ごまめを入れて中火にかける。
かき混ぜながら炒る。
ポキッと折れればOK。
-
- 2
- フライパンに★を入れ中火で煮立てる。全体がフツフツしたら☆を入れて少しゆるめる。
-
- 3
- ①のごまめとくるみを②に入れて全体にからめる。
-
- 4
-
- 出来たら熱いうちに平らなお皿やアルミに広げ出来上がり。
おいしくなるコツ
・ごまめを炒る際、やりすぎると焦げて苦くなるので注意。
・調味料を煮立てすぎると出来上がりが固まってかたくなるので注意。
きっかけ
おせちの定番ですが好きなので時々作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません