簡単!トマトの★ピクルス★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切り、大葉はみじん切りにする。
トマトはヘタを取って洗い、楊枝で数カ所穴を開ける。
※小さいプチトマトは5カ所、大きめのは8カ所くらい。 -
2
唐辛子は切り込みをいれ、種を取り除く。
お鍋に★の材料と唐辛子を入れ火にかけ、煮立ったらごく弱火にして保温しておく。 -
3
保存袋に、表面の水気をキッチンペーパーで吹いたプチトマトと玉ねぎ・大葉を入れる。
火傷しないように気をつけて、熱々のマリネ液を注ぐ。 -
4
なるべく空気を抜いてファスナーを閉め、ざっくり混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
スーパーで、いろんな色のプチトマトの詰め合わせがあったので、ピクルスを作りました。
おいしくなるコツ
熱々のマリネ液をかけるのと、保存袋の空気を抜くと味が染みやすくなります。
- レシピID:1430010942
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まろやかな酸味と玉ねぎのシャキシャキ感が美味!大葉がバジルのようで、洋食のお肉やお魚の付け合わせにも。