簡単!トマトの★ピクルス★ レシピ・作り方

簡単!トマトの★ピクルス★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
トマト嫌いな子どもかモリモリ食べてくれます。
まろやかな酸味と玉ねぎのシャキシャキ感が美味!大葉がバジルのようで、洋食のお肉やお魚の付け合わせにも。

材料(4〜6人分)

  • プチトマト 2パック
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 8枚
  • ★水 1/2カップ
  • ★酢・醤油・みりん 各大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、大葉はみじん切りにする。
    トマトはヘタを取って洗い、楊枝で数カ所穴を開ける。

    ※小さいプチトマトは5カ所、大きめのは8カ所くらい。
  2. 2 唐辛子は切り込みをいれ、種を取り除く。
    お鍋に★の材料と唐辛子を入れ火にかけ、煮立ったらごく弱火にして保温しておく。
  3. 3 保存袋に、表面の水気をキッチンペーパーで吹いたプチトマトと玉ねぎ・大葉を入れる。
    火傷しないように気をつけて、熱々のマリネ液を注ぐ。
  4. 4 なるべく空気を抜いてファスナーを閉め、ざっくり混ぜる。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

スーパーで、いろんな色のプチトマトの詰め合わせがあったので、ピクルスを作りました。

おいしくなるコツ

熱々のマリネ液をかけるのと、保存袋の空気を抜くと味が染みやすくなります。

  • レシピID:1430010942
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ピクルスしそ・大葉玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ピクルス プチトマト 玉ねぎ 大葉
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る