ささみのカレークリーム煮 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
淡白なささみをコクがあるクリーム煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ささみor胸肉
5本or15枚
ブロッコリー
1株
玉ねぎ・にんじん
各1/2個
小麦粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
★豆乳or牛乳
1.5カップ
★コンソメキューブ
1個
オリーブオイル・バター
各大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうしてから余計な水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひき鶏肉の表面をこんがり焼いて、一度取り出す。
    片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
  3. 3
    同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を振り入れ粉っぽくなくなるまでよく炒める。
  4. 4
    フライパンに★の材料とブロッコリーを加え、煮立ったら鶏肉を戻し中火で5分煮込み、塩こしょうで味を調える。
    一度火を止めよく混ぜた水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけ中火で1〜2分煮る。

きっかけ

お買い得だったささみを使って、コクのあるクリーム煮を作りました。

公開日:2018/02/24

関連情報

カテゴリ
ささみにんじんブロッコリー玉ねぎカレー粉
関連キーワード
ささみ ブロッコリー クリーム煮 玉ねぎ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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