材料(4人分)
- ささみor胸肉
- 5本or15枚
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ・にんじん
- 各1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- ★豆乳or牛乳
- 1.5カップ
- ★コンソメキューブ
- 1個
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうしてから余計な水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひき鶏肉の表面をこんがり焼いて、一度取り出す。
片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を振り入れ粉っぽくなくなるまでよく炒める。
-
- 4
-
- フライパンに★の材料とブロッコリーを加え、煮立ったら鶏肉を戻し中火で5分煮込み、塩こしょうで味を調える。
一度火を止めよく混ぜた水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけ中火で1〜2分煮る。
きっかけ
お買い得だったささみを使って、コクのあるクリーム煮を作りました。
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