寒い日にはポッカポカ~ しょうがご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 水
- 炊飯器3合分
- しょうが
- 1かけ
- コーン
- 大3
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- しょうがは皮を剥かず千切り。
油揚げは湯通しして縦半分に切り7~8mmの短冊切りにしておく。
-
- 2
- お米は研いで炊飯器の分量の水と合わせて炊飯器にセットする。
ここから水を大3だけ除く。
-
- 3
- ②にコーンと①の具材、調味料を入れてスイッチONで炊き上がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜の皮は剥かないで使う方が香りや成分が残って良いと思います。
きっかけ
体が温まる生姜を使って作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません