あったか~い 肉まん レシピ・作り方

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Handmade Cute
自分で作るとお肉がギュギュッといっぱいです。

材料(8個人分)

【生地】
☆薄力粉
150g
☆強力粉
150g
☆ベーキングパウダー
4g
☆ドライイースト
4g
☆砂糖
大1
☆塩
ひとつまみ
ぬるま湯
180ml
サラダ油
大1
【具材】
豚ひき肉
150g
白菜
50g
タケノコ
50g
椎茸
2枚
ネギ
12~3cm
しょうが
1かけ
★砂糖、塩
各小1/2
★こしょう
少々
★しょうゆ
大1/2
★酒
大1
★ごま油
大1

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    ボールに☆の材料を全て入れる。
    (砂糖とイーストは近くの方が良い。塩は遠い方が良い)ぬるま湯をイーストめがけて注ぎ生地をこねる。
  2. 2
    ある程度まとまってきたら油を入れてさらにこねる。生地の目が整ってきれいになればOK。
    ひとまとめにしてボールに入れ、ラップをかけて休ませておく。(常温)
  3. 3
    【餡作り】
    野菜はすべてみじん切りにしてボールに入れる。
    白菜だけ別のボールに入れ塩少々(分量外)を入れてもんでおく。
    2分位放置した後水けを絞って他の野菜と一緒にする。
  4. 4
    肉を③のボールに入れてハンバーグのように混ぜ、★の調味料も加えさらに混ぜる。
    8等分にしておく。
  5. 5
    ②の生地を8等分にしてそれぞれ丸めてバットに入れておく。
    その際、乾燥防止のため濡れ布巾をかけておく。
  6. 6
    【包む】
    1個づつ包む。
    生地の中心だけ厚くするように端だけ麺棒で伸ばし、帽子のような形にする。
    伸ばした生地をひっくり返し左手のひらに置く。
  7. 7
    餡を真ん中に置き包む。
    端を親指と人差し指で一つまみし、中心まで持っていく。次に先の生地を人差し指で中心に集めるように閉じていく。左手の親指で餡を押さえるようにするとやりやすい。
  8. 8
    最後のつまみを最初の所に合流させて閉じは終了。
  9. 9
    【蒸す】
    大きな鍋で蒸す。
    蒸気が上がってから12分位。箸を指して蒸せたかどうか要チェック。

きっかけ

ギュッと肉肉しいものが食べたくなると作ります。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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