米粉と豆腐のブラウニー レシピ・作り方
材料(20人分)
- 木綿豆腐(水切り後) 450g
- サラダ油 150g
- グラニュー糖 200g
- ●米粉 180g
- ●片栗粉 20g
- ●ベーキングパウダー 15g
- ●ココアパウダー 60g
- 粉糖 10g
作り方
- 1 木綿豆腐は上から重石をして水をしっかり抜く。
- 2 水抜きをした木綿豆腐、サラダ油、グラニュー糖をフードプロセッサー等で一気に混ぜる。
- 3 ②をボールへ移し、丸印の粉類をさっくり合わせる。
- 4 油を塗った流し缶へ流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 5 加熱後、1時間程度粗熱を取り、切り分ける。
- 6 器に盛り付けて粉糖をかけてできあがり。
きっかけ
保育園でのアレルギー対応食として作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが弱いと、加熱後にベチャっとしてしまうので、注意してください。中に砕いたナッツを入れても美味しいと思います!
- レシピID:1430010662
- 公開日:2018/01/12
関連情報
- 料理名
- 米粉と豆腐のブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません