日本酒に合う!自家製ホヤの塩辛♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
酢のものもおいしいですが塩辛もおいしいです!
ホヤと塩だけの簡単レシピ✤

材料(1~人分)

ホヤ(大き目)
1個
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ホヤをさばいて、砂などをきれいに洗う。
  2. 2
    7~8㎜の幅に切り保存容器に入れる。
    分量の塩を入れ冷蔵庫で寝かせる。
    3日以降から食べごろです!
  3. 3
    寒かったので熱燗にしました!
    日本酒とよく合います♫

おいしくなるコツ

寝かせている間は時々かき混ぜるとよいです。

きっかけ

日本酒に合うおつまみを作りたかったので。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホヤ 塩辛 日本酒に合う おつまみ
料理名
ホヤの塩辛

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする