お祝いに!ちょい足し★いなり寿司★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
いつものいなり寿司に、海老や桜でんぶて彩りを添えました!作っておくとついつい手が出て、けっこう人気です。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

ごはん
2合分
市販の寿司酢
60ml(表示通り)
白ごま
大さじ1
オクラ
3本
桜でんぶ
大さじ2
■卵
1個
■豆乳(or牛乳)
小さじ1
■塩
少々
サラダ油
小さじ1
むきエビ
130g
●水・酒
各大さじ3
●塩
ひとつまみ
油揚げ
8枚
★だし汁
1.5.カップ
★醤油・砂糖・みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。
  2. 2
    完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
    手でギュッと水気を絞っておく。
  3. 3
    鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
    (様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
    そのまま粗熱をとり味を含める。
  4. 4
    ■の卵を割りほぐし、豆乳・塩を混ぜる。
    フライパンを熱しサラダ油をひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。
  5. 5
    鍋に●の材料を煮立て、海老を入れ色が変わるまで茹で、そのまま冷まし、1㎝くらいのぶつ切りにする。
    オクラは板ずりし、茹でて小口切りにする。
  6. 6
    固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
    ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。
  7. 7
    すし飯に白ごまを混ぜボウルのすし飯を4つに分け、小さいボール形のおにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰める。
    油揚げの蓋を内側に折込み、海老と錦糸卵、オクラ、桜でんぶを飾る。

きっかけ

ひなパ用に作りました。

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お祝い・パーティ寿司むきえび薄焼き卵ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
いなり寿司 ひな祭り パーティ えび

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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