簡単に!北寄貝の柔らかフライ♪ レシピ・作り方

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りんごくんママ
12月1日に解禁される北寄貝。
火を通した方が癖もなくおいしくいただけます。
さっと揚げることによって、柔らかく仕上がり、3歳児でももりもり食べられます!

材料(5~6人分)

北寄貝の足
11個分
塩コショウ
少々
小麦粉
50g
1個
20~30㏄
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    北寄貝を貝から外し、下処理をする。
    足に二か所切れ目を入れ、塩コショウをしておく。
  2. 2
    薄力粉、卵、水を入れよく混ぜる。
  3. 3
    卵の大きさにより水を加減してください。
    硬くもなく柔らかくなくが理想です。
  4. 4
    3に1をドバっと入れ、ホッキの足1枚ずつパン粉をつけます。
  5. 5
    180度の油でササっときつね色になるまで上げて出来上がり!

おいしくなるコツ

北寄貝のうろや汚れをしっかり取って下さい。

きっかけ

北寄貝を大量に頂いたので!

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おもてなし料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみフライ
関連キーワード
ホッキ 北寄貝 フライ 簡単
料理名
北寄貝のフライ

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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