材料(5~6人分)
- 鶏肉
- 700g
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- だしの素
- 大さじ1
- 水
- 600mL
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- だしの素(大根の下茹で用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、だしの素小さじ1を加えて中火で15分くらい下茹でする。
-
- 2
-
- 下茹でした大根を穴あきお玉で取り除いた後、同じ鍋にこんにゃくを手でちぎって入れて、再び煮立ってから2~3分下茹でしてお湯から上げる。
-
- 3
-
- フライパンに切った鶏肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒めて、下茹でした大根とこんにゃくも一緒に入れる。
-
- 4
- 水600mLとだしの素大さじ1を入れ、強火で煮立たせてアクを取り除く。
-
- 5
-
- 砂糖とみりんと酒を入れて中火で3分ほど煮た後に醤油を加え、落とし蓋をして弱火で30分ほど煮る。
味が染み込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎった方が味が染み込みやすいらしいです。茹ですぎると固くなってしまうので下茹での際は手早く上げてください。
もも肉の方が美味しいですが、むね肉でも割と美味しく出来ました。
きっかけ
洋食続きだったので和食を食べたくなって。
下茹でするのがポイントです☆