海老とブロッコリーの★クリーム煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
子どもが好きなクリーム煮です。彩りの良い海老とブロッコリーを使い、きのこてボリュームアップさせました。

材料(4人分)

むき海老
150g
ブロッコリー
1/2株
しめじ・えのき
各1/2パック
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
バター・小麦粉
各大さじ1.5
★豆乳or牛乳
1.5カップ
★コンソメキューブ
1個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    むき海老はサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取り、背にカーブに沿った1㎜の切り込みを入れ、軽く塩こしょうする。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、洗ってシリコンスチーマー(お皿に並べラップでもOK)に入れ1分30秒加熱する。
    しめじ・えのきは石づきを取ってほぐし、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、にんにく⇒玉ねぎ⇒海老⇒しめじ・えのき⇒ブロッコリーの順に炒め、全体がしんなりしたら小麦粉を少しずつ入れ粉っぽくなくなるまで炒める。
  4. 4
    ★の材料を加え中火で煮、煮立ったら弱火する。
    5分くらい煮て、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
    あればパセリなどを散らして。

きっかけ

クリーム煮が好きなので、彩りの良い海老とブロッコリー使った作りました。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のきのこホワイトソース玉ねぎブロッコリー
関連キーワード
クリーム煮 きのこ むき海老 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする