ビールがすすむ!!生牡蠣のタイ風あえ物♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
タイでは生牡蠣を食べる習慣があります。
ヤムというあえ物にはたっぷりのフレッシュミントが入ります。
しかし手に入らなかったので家であるものでアレンジしました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牡蠣(生食用)
1パック
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4コ
☆ナンプラー
大匙1.5
☆ライム果汁(レモン果汁)
大匙2
☆砂糖
大匙1/2
唐辛子(乾燥輪切り)
お好みで
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    牡蠣は水でよく洗い、水気をよく切る。
    玉ねぎとにんにくは薄くスライスし、レタスを一口大にちぎっておく。
  2. 2
    ボールに☆をいれ砂糖が溶けるまでまぜたら、1の玉ねぎ、にんにく、牡蠣、唐辛子を加えさっと混ぜる。
  3. 3
    器に1のレスタスをしき、2を盛りつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

辛さはお好みで。 私はあまり辛くない方が好きなので、一つまみ程唐辛子を使いました。 ライム果汁を使うと本場の味に近づきますが、レモン果汁でもOKです!

きっかけ

生牡蠣が20%引きになっていたので。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理牡蠣
関連キーワード
タイ料理 牡蠣 サラダ ヤム
料理名
タイ料理 生ガキのヤム

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする