自動圧力鍋で作る♫豆乳穀物パン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ○強力粉 150g
- ○豆乳(ぬるめに温めて下さい) 100ml
- ○ドライイースト 小匙1/2
- ○塩 小匙1/4
- ○砂糖 小匙4
- ○バター 7.5g
- 黒豆 大匙山盛り2
- サツマイモ 大匙山盛り2
作り方
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1
*サツマイモは角切りにして、黒豆と柔らかくしておいて下さい。
*バターは常温に戻しておいて下さい。
*クッキングシートまたはアルミホイルを準備して下さい。 -
2
○を全部混ぜます。生地がまとまってきたら手でよく捏ねてください。
*生地が薄く延ばせるようになったらベストです。まとまりにく場合は、強力粉を少々ふって下さい。 - 3 鍋の中にアルミホイルをひきます。生地の表面が滑らかになるように丸めたら、合わせ目を下にしてホイルの上におきます。
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4
〈一次発酵〉
パン発酵ボタンを押して、40分に設定し開始します。
生地が2倍の大きさになり、生地に指を指して穴がそのまま残れば完了です。※戻る場合は発酵時間を長くして下さい。 -
5
生地を軽く押さえ、ガス抜きします。
生地を取り出し、丸め直し軽く水に濡らしたふきんをかけて10分ほど休ませます。 -
6
中に芋と黒豆を包んで行きます。
〈二次発酵〉
パン発酵 40分に設定し開始します。 -
7
生地の大きさが2-3倍の大きさになっていたら、発酵完了です。
続けて、〈パン焼き〉ボタンを選択し45分に設定してスタートします。
完了後は生地を裏返しにして、20分焼きます。 -
8
生地がつかないか確認してください。
※ついた場合は焼き時間を追加して下さい。
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使用するのはクッキングシートまたはアルミホイルどちらでもいいです。