自動圧力鍋で作る♫豆乳穀物パン レシピ・作り方

自動圧力鍋で作る♫豆乳穀物パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
カムランママ
カムランママ
多すぎず少なすぎずの量なので作りやすいです。

使用するのはクッキングシートまたはアルミホイルどちらでもいいです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 *サツマイモは角切りにして、黒豆と柔らかくしておいて下さい。

    *バターは常温に戻しておいて下さい。

    *クッキングシートまたはアルミホイルを準備して下さい。
  2. 2 ○を全部混ぜます。生地がまとまってきたら手でよく捏ねてください。

    *生地が薄く延ばせるようになったらベストです。まとまりにく場合は、強力粉を少々ふって下さい。
  3. 3 鍋の中にアルミホイルをひきます。生地の表面が滑らかになるように丸めたら、合わせ目を下にしてホイルの上におきます。
  4. 4 〈一次発酵〉
    パン発酵ボタンを押して、40分に設定し開始します。

    生地が2倍の大きさになり、生地に指を指して穴がそのまま残れば完了です。※戻る場合は発酵時間を長くして下さい。
  5. 5 生地を軽く押さえ、ガス抜きします。

    生地を取り出し、丸め直し軽く水に濡らしたふきんをかけて10分ほど休ませます。
  6. 6 中に芋と黒豆を包んで行きます。

    〈二次発酵〉
    パン発酵 40分に設定し開始します。
  7. 7 生地の大きさが2-3倍の大きさになっていたら、発酵完了です。

    続けて、〈パン焼き〉ボタンを選択し45分に設定してスタートします。

    完了後は生地を裏返しにして、20分焼きます。
  8. 8 生地がつかないか確認してください。

    ※ついた場合は焼き時間を追加して下さい。

きっかけ

新たなパン作りに挑戦したかったので。

おいしくなるコツ

最初の段階で捏ねる時間や生地の状態に注意して下さい。

  • レシピID:1430010187
  • 公開日:2017/11/02
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カテゴリ
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