アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛いタレでご飯がすすむ!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minaママ
おかずの代表、豚の生姜焼き!甘辛いタレで、ご飯が止まりません!

材料(2人分)

豚ロース薄切り
8枚
玉ねぎ
中1/2個
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1
ふたつまみ
片栗粉
大さじ2
大さじ1
いりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維にそって5ミリ幅に切り、水にさらしておきます。

    ★をすべて合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2
    豚肉をバットに並べ、塩をふって下味をつけます。
    ★の合わせ調味料を大さじ2だけ、あらかじめかけて肉に味を染み込ませておきます。
  3. 3
    焼く前に、肉に片栗粉をふるいます。片面だけでも◎
  4. 4
    中火に熱したフライパンに油をを入れ、片栗粉をまぶした面から肉を焼いていきます。
    両面に火が通ったら端によせ、空いたスペースで水切りした玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎに油が馴染んだら、全体的に広げ、端によせておいた肉を玉ねぎの上に広げて、蒸し焼きにします。
    時々様子を見ながら5分ほど炒め、★を加えます。
  6. 6
    汁気が飛んだら皿に盛り、お好みでいりごまをふりかけて出来上がりです◎

おいしくなるコツ

合わせ調味料をあらかじめ、肉に少量染み込ませておくことで、しっかりと味が付きます!片栗粉をまぶすことで、肉にタレが絡まりやすくなります◎

きっかけ

甘辛い味が大好きな主人のために、さらにご飯がすすむ味を目指して作りました!

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする