冷凍保存方法♬茹でた人参 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 人参 2-3本
作り方
-
1
人参を洗います。
人参をみじん切り・千切り・いりょう切り・細切りなど、火が通りやすいように切ります。 -
2
鍋に湯を沸かし、切った人参を入れて茹でます。
*再度火を通す料理に使う場合には、少し固めに茹でて下さい。30~40秒ほどです。 -
3
水気をしっかり切って下さい。
使いやすいように小分けにしたら、ジップロックに入れて、空気をなるべく抜いて冷凍庫へ保存します。
きっかけ
人参を大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
冷凍前に、水気をしっかりなくして下さい。 栄養が失われるだけでなく、冷凍した時に霜の原因となり風味が落ちます。
- レシピID:1430010174
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存期間:1~2ヶ月くらいですがなるべく早く使って下さい。