材料(2人分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 70g
- 強力粉
- 70g
- 水
- 70g
- 【あん】
- ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1わ
- 塩
- 小1/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- サラダ油、ごま油(焼き用)
- 各大1
- お湯(焼き用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- 【生地づくり】
材料を全部ボールに入れ混ぜる。一つにまとまったらまな板などに取り出しよくこねる。
(陶芸やそば打ちの時のように)
-
- 2
- 生地につやが出てきたらボールに入れてラップをし30分~1時間室温で休ませる。
-
- 3
- 【あん作り】
にらは小口切りにし材料全部をボールに入れ混ぜ12等分しておく。
-
- 4
- 【生地伸ばし】
まな板に打ち粉を少し打ち生地をその上に取り出す。
コロコロと棒状にし12等分にする。
固く絞った布巾を上にかけ乾燥防止する。
-
- 5
- 切り口を上にして手のひらで平たくする。そのあと麺棒で10cm位に丸く伸ばす。
周りは薄めのほうが包みやすい。
③のあんをのせヒダを中心に寄せながら包む。
-
- 6
- 【焼く】
フライパンにサラダ油をひき、包んだ方を下にして色づくまで焼く。
色づいたら上下を返し、お湯を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 7
- 水気が無くなったら蓋を外しごま油を回しいれ焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を延ばす際周りが厚くなると食べるときに固く感じるので薄めが良いです。
きっかけ
ニラがたくさんあったのでニラ饅頭を作りたかったのですが、皮の買い置きがなかったので作りました。
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