かぼちゃの★チーズケーキ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
旬のかぼちゃたっぷりのチーズケーキ!ココアクッキーのほろ苦さと優しいかぼちゃの甘さで、サッパリしたケーキです。
みんながつくった数 1

材料(直径20㎝型人分)

かぼちゃ
1/4個
クリームチーズ
200g
★砂糖
大さじ3〜
★卵
1個
★塩
少々
★シナモン
大さじ1/2〜
◆ココアクッキー
7枚〜
◆豆乳(or牛乳)
大さじ1
◆バター
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    バターとクリームチーズを室温に戻す。
    保存袋にクッキーを入れ麺棒などで潰し、豆乳を入れ馴染ませ、バターも加え袋の上から手でよく混ぜる。
    ※バターはレンジで10秒加熱すると早い
  2. 2
    型の底にクッキングシートを敷き、袋の中身をあけ平らにしラップを乗せ、パイ型の側面と底に指で均一に敷き詰めていく。
    生地を作る間、ラップをしたまま冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    かぼちゃ一口大に切って皮をむきワタを取り除き、シリコンスチーマーに入れ500wで5分位レンジで加熱し、柔らかくする。
    熱いうちにボウルに移し、マッシャーで滑らかになるまで潰す。
  4. 4
    別のボウルで、クリームチーズを滑らかになるまでよく混ぜる。
    ★の材料を砂糖⇒卵⇒塩⇒シナモンの順に、少しずつ入れていき、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    「4」にかぼちゃを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    型にかぼちゃ生地を流し、180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
    竹串を刺し、クリーム状の生地が付がなければOK!
    中が生のようならアルミホイルをかぶせ5分ずつ追加で焼く。
  7. 7
    型に沿って細い竹串や楊枝を刺して1周させ、型から外しやすくし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
    あれば粉砂糖を振って。
    ※今回は100均で買ったチョコペンとグッズで飾りました。

おいしくなるコツ

ボトムのクッキーは何でもOKですが、かぼちゃの黄色が映えるよう、ココアクッキーを使うのがお勧めです。

きっかけ

おじいちゃんの誕生日に、子どもとお祝いのケーキを作りました。10月生まれなのでハロウィンぽく、体にも優しいかぼちゃを使いました。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ誕生日の料理ハロウィンのお菓子ベイクドチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
かぼちゃ チーズケーキ クリームチーズ ハロウィン

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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