作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは種とワタを取り、5㎜の輪切りまたは半月切りにし、塩を振り10分おいた後、熱湯でサッと茹でる。
なすは縦半分に切り、皮に斜めの隠し包丁を入れ4つに切り水にさらしザルにあげる。
-
- 2
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、なすを炒める。
なすがしんなりしたら、ゴーヤも加えて炒める。
-
- 3
-
- ★を合わせフライパンに入れて、3分煮る。
一度火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜフライパンに加え、中火にしてとろみがつくまで、1分くらい煮る。
きっかけ
頂いたゴーヤを家にあったなすと炒めました。