なすとゴーヤの麺つゆ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
なすとゴーヤを炒め、麺つゆで煮ただけの簡単、時短メニューです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
3本
ゴーヤ
1本
オリーブオイル
大さじ3
★麺つゆ
1/2カップ
★水
1/4カップ
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り、5㎜の輪切りまたは半月切りにし、塩を振り10分おいた後、熱湯でサッと茹でる。
    なすは縦半分に切り、皮に斜めの隠し包丁を入れ4つに切り水にさらしザルにあげる。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、なすを炒める。
    なすがしんなりしたら、ゴーヤも加えて炒める。
  3. 3
    ★を合わせフライパンに入れて、3分煮る。
    一度火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜフライパンに加え、中火にしてとろみがつくまで、1分くらい煮る。

きっかけ

頂いたゴーヤを家にあったなすと炒めました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるめんつゆゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 10:57
うちで採れたゴーヤとナスで作りました。レシピありがとうございます。
うめねこ
採れたては美味しいそうで、羨ましいです(^^) つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする